Группа встреч созависимых


Отражение
В четверг 9 марта, состоялась встреча нашего женского сообщества созависимых с отцом Олегом Федоровым, клириком храма святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот раз получилось собраться практически в полном составе, что удается крайне редко. При этом возникло ощущение радости от встречи с близкими людьми, которых в силу обстоятельств видишь довольно редко.
В Пост всегда наши чувства и страсти обостряются, может, поэтому беседа прошла более оживленно и эмоциально. Многих наконец-то затронула тема, которая обсуждается уже на протяжении года. По Божьей милости они увидели, и насколько это возможно осознали свои внутренние проблемы, от которых пытаются убежать, заполняя свою жизнь какими то делами и заботами, лишь бы не чувствовать свое одиночество и духовную пустоту. Ведь на самом деле одни люди свою пустоту пытаются залить спиртными напитками и более экзотическими средствами (наркотиками), а другие нисколько не лучше бегут от своей ущербности в заботы и дела. Может поэтому, не имея своей внутренней жизни, не живя для Бога и с Богом, мы пытаемся влезать в чужую жизнь, в жизнь наших близких людей. Пытаемся навязывать свое мнение, порой прямо противоположное мнению наших близких, пытаемся контролировать и упрекать их в бессердечии и не благодарности. Может пора понять, что у каждого человека должна быть свобода выбора. Пусть и неправильного, как нам кажется, но все же их собственного. Ведь лишая их этого выбора, мы тяжко грешим. Даже Бог не посягает на свободу человека, кто же мы нарушающие свободу других?
Прошел год, как образовался клуб для созависимых. Эта встреча была как бы итогом нашего диалога. Многие поделились своими успехами и неудачами. Но самое интересное, что теорию, которую в течение года мы изучали и казалось бы, понимали, оказывается очень трудно выполнить на практике. Нам трудно отпустить наших близких в свободное плавание, нам кажется что без нас они погибнут и пропадут. На эту тему есть прекрасный отрывок из Евангелие, где Господь в шторм спасает апостолов и говорит о маловерии. Как же мы, называя себя верующими, боимся вручить наших близких тому, кто создал нас, кто любит и забоится о нас, тому единому кто может нас спасти. Нужно наконец-то осознать свое бессилие и вручить их Богу. Все мы тяжко грешим перед Господом, но по его милости еще живы и он ведет нас ко спасению. Так и наших близких он ведет ко спасению и дает им шанс. Мы лишь можем молиться за них и благодарить любящего Отца за его милосердие к нам и нашим близким.
В оконцовке нашей встречи отец Олег предложил помечтать о том, как бы мы провели один день нашей жизни, если бы имели все возможные ресурсы (в т.ч. и денежные). Думаю, что главное ни где пройдет этот день, а с кем. Если бы была возможность провести этот день с Богом, отстранившись от забот и суеты, от помыслов и страстей, а пребывать в богообщении, то уверена, что после такой встречи все остальное перестало бы нас волновать как сейчас.
Кстати, следующие встречи будут проходить по субботам. Если есть желающие присоединиться к нашей группе, милости просим в 13час. в Спасо-Преображенский монастырь (помещение воскресной школы).